• rimokna

Как и чем правильно смазывать фурнитуру и уплотнители?

Забыть, как о страшном сне. Именно так, вероятно, думают владельцы новеньких пластиковых окон в Тюмени о своих старых деревянных.


«Это было так неудобно. Им требовалось столько внимания, и все равно всегда что-то шло не по плану: то продувание появится, то рама разбухнет. Ужас», — вспоминает одна из таких владелиц. Не мудрено, что люди с молниеносной скоростью выбрасывают из памяти времена тщательных уходовых «процедур», после установки окон в Тюмени (и не только).


Лет 10-15 назад позиционирование новинки было слегка утрированным — «поставьте их и забудьте о всех проблемах». Конечно, это слегка утрировано, но суть та же. Отсутствие всеобъемлющей информации об уходе за окнами ПВХ привело к ошибочному мнению, что как такового «ухаживания» и не требуется вовсе.


Здесь кто-то может с нами поспорить, мол, я всегда стопроцентно был уверен в необходимости правильного обращения с конструкцией. И да, есть и такие ответственные пользователи. Но зачастую, к сожалению, люди могут просто-напросто не быть осведомленными даже о простых вещах. Это нормально, и объясняется тем, что не все продавцы дают ценные советы по постуходу. Чего уж говорить об элементарных статьях на сайте. Но перейдем к главному — как, чем и зачем смазывать фурнитуру для пластиковых окон? Тюмень, а точнее тюменцы, читайте и запоминайте.


Так уж необходимо промазывать окошки?


Ответ: да. Если, конечно, вы хотите избежать преждевременного ремонта окон в квартире.


Последствия безуходовой эксплуатации станут буквально вашей головной болью. Оконная система начнет издавать раздражающие скрипящие, скрежещущие или щелкающие звуки. И расшатанные нервы не будут самой большой проблемой. Щелканье и скрипы — это сигнал о неполадках. Если вовремя на него не отреагировать, придется менять вышедшие из строя элементы, а то и вовсе вынужденно вновь купить окна в Тюмени.


Чем смазывать?


В любом салоне по продаже металлопластиковых конструкций вам непременно предложат различные домашние наборы со специальными средствами. Но если на этапе покупки вы отказались от них, совершенно необязательно искать какое-то особенное средство. Отлично подойдет обыкновенное машинное масло. Еще лучше, если это будет синтетическое, так как оно не загустеет на морозе. Силиконовая смазка тоже хорошо справится с поставленной задачей.


Какие масла не подойдут?


Смазочное вещество не должно иметь в составе смол или кислот. Ни в коем случае не используйте для смазки растительное или сливочное масло, косметические крема, вазелин и проч. Так вы сделаете только хуже.


Как сделать все правильно?


Рассмотрим процесс поэтапно:


1. Очистите оконные поверхности.


Перед тем, как начать, прочистите дренажные отверстия, протрите тканевой салфеткой все труднодоступные места рамы. Жесткой щеткой пройдитесь по фурнитуре, чтобы удалить остатки старого масленого покрытия и грязи. Только не применяйте агрессивные вещества и те, что содержат абразивные вкрапления.


2. Смажьте фурнитуру.


Если вы решили воспользоваться спреем, распыляйте его с близкого расстояния, но не впритык. Обычное масло распределите, подвигайте ручкой вверх и вниз как при открытии и закрытии створки. По 2 капли на каждую деталь будет вполне достаточно. Частота смазывания зависит от интенсивности эксплуатации и пылевой загрязненности района. Если вы живете в мегаполисе и часто открываете, закрываете створки, нужно раз в полгода смазывать все металлические движущиеся и трущиеся части. Если же условия более мягкие, хватит и 1 раза в год.


3. Уплотнители.


Резинка ежедневно испытывает нагрузку от сжимания и разжимания. И рано или поздно, она изнашивается. Дабы уменьшить скорость износа, ее покрывают защитными составами. Поэтому нужно промазывать ее, чтобы обновлять защиту и смягчать саму резину. Для этих целей можно взять, к примеру, универсальные силиконовые смазки. Технический силикон, пожалуй, самый лучший и доступный актив для ухода за уплотнителем. Он не пахнет, не сильно вязкий, прекрасно распределяется по поверхности, замедляет изнашивание. Купить можно в хозяйственном или строительном магазине. Знаменитый WD-40 тоже можно пустить в дело.


Процедуру смазки резинок проводите дважды в год — перед зимой и летом. Средство нанесите между лепестками уплотнителя (если есть), затем на всю поверхность. Удобнее всего это делать ВД-шкой. В целом на все про все у вас уйдет всего 5-10 минут.

Поверьте, вам не обязательно сдувать пылинки с окошек, чтобы они бесперебойно прослужили вам долгие годы. Достаточно придерживаться этих простых рекомендаций. Фурнитура для пластиковых окон прослужит гораздо дольше, и вам не придется прибегать раньше времени к компаниям по ремонту окон.


Но это еще не все. Скоро мы расскажем о других, не менее важных процедурах по уходу за оконными конструкциями.




Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Как понять, нужен ремонт или установка новых окон

Сервис «ОкнаРим»: отремонтируем ваши окна или установим новые конструкции в короткие сроки. Наша команда специализируется на металлопластиковых изделиях, помогает в регулировке механизмов и меняет пол

Когда ремонт окон не поможет и требуется установка

Компания «ОкнаРим» поможет избавиться от сквозняков в ваших оконных конструкциях. Наши мастера обследуют изделие, обнаружат неисправности и изношенные детали, заменят механизмы. Мы осуществляем ремонт

Ремонт окон зимой: можно ли осуществлять процедуру

Компания «ОкнаРим» осуществляет ремонт пластиковых окон и дверей по вызову в Тюмени. Выполняем полный спектр услуг по восстановлению, начиная от диагностики до сдачи отремонтированного устройства в эк